Grundsätzlich ist das Kochen von Eiern sehr einfach, die einzige Schwierigkeit liegt jedoch darin, die Eier zum richtigen Zeitpunkt aus dem Wasser zu nehmen um das perfekte weich- oder hartgekochte Ei zu erhalten.
Tipps für die perfekte Kochzeit (auf Eier der Gewichtsklasse M bezogen):
4-5 Minuten – Eigelb flüssig, Eiweiß geronnen
5-6 Minuten – Eigelb mit weichem Kern, Eiweiß (fast) fest
6-8 Minuten – Eigelb in der Mitte leicht cremig, Eiweiß fest
8-10 Minuten – Eigelb und Eiweiß schnittfest
Schritt 1
Damit die Eier nicht brechen, vor dem Kochen an der unteren Seite mit einer Nadel einstechen.
Schritt 2
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Eier hineinlegen. Ab jetzt beginnt die Kochzeit.
Schritt 3
Danach Eier wieder herausnehmen und unter kaltem Wasser abschrecken.